Kamis, 24 Februari 2011

Apel ..

Apel?siapa yang tidak mengetahui buah ini. Biasanya, buah ini dimakan langsung atau dibuat jus. Ternyata, apel mengandung banyak manfaat.


Buah apel kaya akan kandungan vitamin. Beberapa vitamin yang terdapat dalam buah apel adalah vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, vitamin B5, vitamin B6, vitamin B9, vitamin C. Selain itu, apel juga mengandung banyak mineral. Mineral dalam buah apel antara lain kalsium, magnesium, potasium, zat besi, dan zinc. Apel kaya akan serat, sehingga baik untuk orang yang sedang diet. Hal ini disebabkan oleh serat tinggi yang mencegah lapar datang lebih cepat. Buah apel mengandung serat yang berguna mengikat lemak dan kolesterol jahat dalam tubuh.

Dalam apel terdapat senyawa fitokimia (antioksidan untuk melawan radikal bebas yang berasal dari polusi atau lingkungan sekitar dan untuk menekan jumlah kolesterol jahat (LDL) yang dapat menyebabkan penyumbatan pembuluh darah). Buah apel juga memiliki kandungan tannin(zat yang berfungsi membersihkan dan menyegarkan mulut, sehingga dapat mencegah kerusakan gigi dan penyakit gusi). Di dalam buah apel terdapat baron (untuk mempertahankan jumlah estrogen dalam tubuh seorang wanita). Salah satu kandungan buah apel yang baik untuk menjegah penyakit adalah flavoid ( zat yang berfungsi menurunkan risiko kanker). Buah apel juga mengandung asam D-glucaric (zat yang dapat menurunkan kadar kolesterol). Selain itu, mengandung quercetin (zat yang dibutuhkan untuk meningkatkan kadar antioksidan). Di dalam buah apel juga terdapat asam tartar (zat yang membunuh bakteri yang ada dalam saluran pencernaan), sehinga dapat menyehatkan saluran pencernaan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar